miércoles, 23 de noviembre de 2011

Misterio del miercoles: ahora un fruto misterioso

Actualización:
Valentín me mandó otra foto donde se pueden observar una hoja.


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Me escribió Valentín Esqueda de Veracruz:

Por acá en Veracruz, existe una planta trepadora silvestre que se conoce como "chompipa", la gente cocina los frutos con piloncillo y hacen un dulce sabroso. La veo de vez en vez cuando salgo al campo y esta vez la encontré el viernes en el municipio de Cuitlahúac, Ver., cerca de La Tinaja. Desafortunadamente nunca me ha tocado verla florear ni con follaje, pues cuando los frutos están grandes, la planta ya no tiene hojas. El fruto es del tamaño de un mango mediano y tiene látex (¿Asclepiadaceae?). 

¿Alguien conoce esta planta?






35 comentarios:

  1. Parece un Gonolobus edulis, la cual es una planta trepadora de la familia Apocynaceae, aunque sin las hojas y la flor se trona difícil afirmarlo. Saluds :)

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    1. ¿Sabes si se come? en mi casa salió una guía :O

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    2. Si se come pero debe se asada la fruta para que no te provoque efecto laxante se come la carne de la fruta y la semilla interior

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    3. Tambien se llaman "CAGUAYOTES"

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  2. Buen día Dra. Heike. Soy José Emmanuel (tesis de salsifí jeje)Éste fruto me fue posible comprarlo en un tianguis popular en Valle de Chalco, Estado de México.También creo que se trata de Gonobolus edulis.La familia de mi esposa proviene de un poblado enclavado en la husteca veracruzana y me comentan que con éste fruto se prepara en un dulce con piloncillo. Además, cuando se encuentra en un estado de desarrollo temprano se asa sobre las brazas y se consume al enfriarse. Saludos :D

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  3. Muchas gracias por sus comentarios, Mané y Emmanuel. Pero, estuve revisando la descripción en la Flora Mesoamericana (http://www.tropicos.org/Name/2601268?projectid=3), y esta habla de que los frutos de Gonolobus edulis son alados, cosa que no parece ser cierto para el fruto que vemos. Antier fui a ver la especie en el MEXU, pero no encontré ejemplares - quizas se cambió de nombre o alguien los sacó. Pero, buscando en internet, encontre fotos de Marsdenia edulis. ¿Quizás será esta? Alguien conoce a esta especie en el campo? Lo voy a checar la próxima vez que ando en el Herbario Nacional, y quizas preguntar a la especialista, Verónica Juárez.

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    1. Yo lo conosco como cahuayote es delicioso en dulce de echo vienen unos en camino k me envía mi madre desde México y asados una delicia

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    2. Mis padres son del sur de Veracruz y nos lo hacían en dulce.. precisamente acabo de hacer 6. Lo malo es que rinde muy poco

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    3. No se su nombre científico, pero aquí en Veracruz zona costera central siempre lo he conocido como "chompipes o chompipes se come asado y en dulce

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  4. Se trata de la invasiva y nociva: Araujia sericifera Brot.

    Biol. Alexis Hdez.

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  5. La primera foto que muestras por la forma y cubierta del fruto, se aprecia que es otra especie!Esa si creo que sea comestible pero las ultimas fotos que posteas son de la especie que menciono y solo sé que tiene uso medicinal. Por ahi mencionan que los frutos pueden ser comestibles siempre y cuando se les de la preparación adecuada, por otro lado el uso alternativo que se le da a las semillas, es para rellenar almohadas.Saludos.

    Biol. Alexis Hdez.

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  6. Hola Heike:

    Irma López Muraira identificó esta planta como Gonolobus niger basada en una colecta que Rubén Iruegas realizó en Veracruz en las cercanías del Campo Cotaxtla.
    Saludos.

    VAEE

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  7. aca yo la conosco de 2 formas una lisa y otra como con alas se come asada o en dulce y hay quienes les gusta tierno para comer con sal asi nunca lo he probado tambien se los come el ganado a mi en lo particular me gustan aunque la mayoria de la poblacion no la conocen y no la comen.

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  8. Gracias por sus comentarios, Valentín y Anónimo. Anónimo: de cuál región nos escribes? Voy a checar lo del Gonolobus niger. Saludos!

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  9. EN LA SIERRA DE PAPANTLA SE CONOCEN COMO CAHUAYOTES, Y SI ES UN FRUTO COMESTIBLE , GENRALMENTE EN DULCE O ASADOS EN CARBON . RECUERDO QUE HE VISTO EN EL CAMPO EN LA EPOCA DE SEQUIA LOS FRUTOS QUE SON MUY CARNOSOS SE ABRAN POR UNA SUTURA A MANERA DE UNA CAPSULA Y LIBERAN SUS SEMILLAS QUE SORPRESIVAMENTE SE OBSERVAN BLANCAS ENTRE EL VERDE, PLANEANDO CON SUS PAPUS (ESOS PELITOS BLANCOS QUE SE DESPLIEGAN A MANERA DE SOMBRILLA),
    ESTA PLANTA ES COMUN EN LAS HUERTAS DONDE GERMINA Y CRECE SOBRE LOS ARBOLES FRUTALES.

    ANDRES O.

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    1. Cuando están tiernos, son ricos con frijoles aguados y mole de camarones. Manjar hermano

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    2. Son muy ricos yo los e comido tiernitos con carné de puerco en salsa verde que ricos saben soy de ayacaxtle ver,

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  10. Pues yo la conozco como chompipa y al igual que los demás comentarios es comestible ya se a tierna se puede comer lo de adentro osea so lo el corazón cuando ya esta mas desaroyada se come Dada y cuando desaroyo por completo se come en un dulce se elabora de la siguiente manera se rebana en cuatro parte y se pone a remojar con cal para retirar el exceso de sabia luego se laba y se pone a hervir con pilonsillo aste que se cuese y listo tienes un sabroso dulce de chompipa

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    1. Cierto, en dulce o conserva. Las semillas como se pueden comer; se podrán asar y hacer guisado?

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    2. Efectivo en Veracruz chompipes o chompipes hay otra variedad más pequeña con piquitos le decimos chivitas

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  11. Pues yo la conozco como chompipa y al igual que los demás comentarios es comestible ya se a tierna se puede comer lo de adentro osea so lo el corazón cuando ya esta mas desaroyada se come Dada y cuando desaroyo por completo se come en un dulce se elabora de la siguiente manera se rebana en cuatro parte y se pone a remojar con cal para retirar el exceso de sabia luego se laba y se pone a hervir con pilonsillo aste que se cuese y listo tienes un sabroso dulce de chompipa

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  12. Mi suegro hoy me trajo chompipas, hay luego les digo a que saben. Saludos doc. Desde la Loma del coyote, mpio. Paso de ovejas, ver.

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  13. Disculpe voy hacer uba investigacion de esta plata pero cual pude ser gonolobus niger o gonolobus edulis

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  14. En ni pueblo, Sayula de Alemán, recibe el nombre de chupipi, y mi tía lo usaba en la preparación del tradicional popo, bebida espumosa de cacao.

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  15. Yo la estoy comiendo ahorita mi abue.la.cocino y sabe.super ricooo.Lo hizo en dulce es tan suave y ellos le.dice. cahuayote.

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  16. Yo los conosco como caguayotes es muy rica asado a las brazas lo conosco desde niña crece como enredadera en los arboles

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  17. En Ixhuatlán de Madero Veracruz, región norte lo conócemos cómo Cuahueyote,y si es correcto,se pueden preparar de diferentes maneras,apenas fui a Veracruz y lo preparé, endulzado con piloncillo (conserva), pero me gustaría sabersi es el nombre correcto en español, por qué en náhuatl lo conócemos cómo Cuahueyotli

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  18. Acá en Loma del Chivo, Veracruz. Municipio de Tres Valles se le conoce como chompipe se come asado al carbón y tambien lo usan para preparar una bebida denominada popo a base de cacao, arroz y canela

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  19. Hola soy Julio encontré una fruta presida es muy lechosa y la cáscara es dura como la de un coco, quisiera saber para que sirve, cuando esta lista o jecha, como se prepara o si se come asi cruda, muchas gracias.

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    1. Julio Cesar, de la descripción no sé de qué se trata. Si quieres preguntar a más gente, podrías subirlo a la página Botanica en México en Facebook o al sitio iNaturalista. Saludos.

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  20. HOLA YO ME LA COMIA HAZADA EN EL FUEGO CHPABAMOS LAS CASCARITAS QUEDABA COMO UNA CARNECITA TAMBIEN LO DE ADENTRO NO LO COMIAMOS ASI COMO UN VEGETAL ERA DELICIOSO NOSOTROS LE DECIAMOS CHIVITAS HAYA EN MEXICO QUERETARO CUANDO ERAMOS NIÑOS MIS HERMANOS Y YO HASTA PAPA Y MAMA LO COMIAN LO ENCONTRABAMOS EN EL CAMPO PARA MI CABIAN EN LA MANO MEDIAS OBALADAS UN POCO LLENITAS NO MUY GRANDES NI MUY PEQUENAS PERO TENIAN U SABOR RICO Y UN AROMA DELICIOSO

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  21. Alguien sabe como sebrarlo

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  22. Aquí en Veracruz montañoso central, cerca de Xico, le dicen “vacas” y se azan para comer las semillas, que son deliciosas. A ver qué tal me queda la carne en dulce….!

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  23. El líquido de su corteza como leche sirve también para curar jiotes (manchas blancas como sarpullido que salen en la piel del humano) , yo lo comí asado y en dulce en conserva como el de calabaza

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