sábado, 3 de octubre de 2009

La Feria de la Cultura Rural en Chapingo

El jueves pasado (1 de octubre) inició la Feria de la Cultura Rural que es organizada cada año por la Universidad Autónoma Chapingo. Anoche fui, y como siempre era interesante (y sabroso). Se exhiben múltiples productos, tanto artesanales como alimenticias. La mayoría de los puestos ofrece ropa folclórica y pequeñas decoraciones, con mucha variedad y muchos de ellos de buena calidad. Además se venden productos útiles y comida fresca, preparada o empaquetada, desde ates y alegrías a café y quesos menonitas.

También hay una feria del libro, y exhibiciones educativas. Y lo mejor: un patio grande, donde hay puestos de comida de todos los estados de la República. Se puede disfrutar mole oaxaqueña, tamales chiapanecos, panuchos de Yucatán, chile en nogada de Puebla y Tlaxcala, cecina, y mucho más acompañados de atoles, tesgüinos, tepache ...

Para que se animen a visitar la feria, aquí algunas fotos (la mayoría son del año pasado, porque en esta ocasión se me acabaron la pilas de la cámara después del tercer disparo):

La entrada.

Aspecto de los pasillos cuando hay mucha afluencia.

Aspecto de la feria cuando es más tranquilo.

Productos de vainilla de Papantla, Veracruz.

Artesanías de ixtle (fibra del maguey o Agave).

Tuba (savia de palma fermentada), una especialidad de las costas de Guerrero y Colima.

Las cajitas finas y aromáticas de Olinalá, Guerrero.

Máscaras.

Cestería de carrizo (Arundo donax).

Puesto de comida típica de Puebla.

Atoles.

Alambique rústico para destilar mezcal.

Variación en maíz criollo.

Variación en tunas y xoconostles comestibles (Opuntia).

Variación en cultivares de chayote (Sechium edule).

Puerquitos de la granja experimental de Chapingo.

Un panal ¡en vivo!

La feria del libro que se celebra junto con la feria.

La feria también incluye presentaciones musicales y artísticos de muchos diferentes géneros.

La feria termina domingo, el 11 de octubre de 2009.


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