jueves, 21 de mayo de 2009

Un poco es bueno y mucho un desastre

Hace unos días me topé con este artículo de la National Public Radio, en Estados Unidos ("Indias farming 'revolution' heading for collapse"), resaltando el reporte oficial del gobierno regional de Punjab, India (pdf), sobre el estado de su medio ambiente y agricultura.

Fue en el Punjab donde se adoptaron con más intensidad los conceptos de la Revolución Verde, o sea, la de fertilizantes, plaguicidas, semillas mejoradas, mecanización y riego tecnificado. Los altos rendimientos permitieron a India salir de las hambrunas regulares e incluso exportar productos agrícolas. Pero ahora se ve el lado oscuro: se está acabando el agua. Los agricultores son los más endeudados del país y existe una preocupante ola de suicidios por sobreendeudamiento. Veinte porciento de la superficie ya no se puede cultivar por sobreexplotación. Todo esto se refleja en una producción agrícola decreciente.

Algunos textos sobre el mismo tema, que me parecieron interesantes, son
- éste artículo del periódico India Today.
- esta contribución de un blog, con excelentes razonamientos económicos, comparando las bases económicas de la agricultura tradicional, mixta e industrial.

Aquí todavía una imagen de la NASA con su texto acompañante:


"Smoke from hundreds of fires (the red dots seen in the image) obscure most of the Punjab region of India. This area is a major source of agriculture for India, producing approximately two-thirds of the country´s food. Wheat and rice are the dominant crops, producing 40% and 60%, respectively, of the country´s total production; Punjab also produces corn, fruit, cotton, sugarcane, and other cereals. Farmers use fire to clear the fields of weeds and residue from previous year´s crops and to add nutrients to the soil. The land is, and has long been, extremely fertile; however, agricultural production was greatly increased by the “Green Revolution”, or the use of biocides (pesticides, herbicides and the like), fertilizers, irrigation, and hybrid crops. While these techniques are highly efficient, they may not be sustainable for the long term. Instead, some of the more traditional agricultural practices are being promoted; these include low or no-till, contour plowing, the use of cover crops, and crop rotation."

Humo de cientos de incendios (puntos rojos en la imagen), oscurecen la mayor parte de la región de Punjab, India. Esta área es fuente principal de agricultura de India, produciendo aproximadamente dos tercios del alimento del país. Trigo y arroz son los cultivos dominantes, produciendo 40% y 60%, respectivamente, de la producción total del país. Punjab también produce maíz, frutas, algodón, caña de azúcar y otros cereales. Los agricultores usan fuego para limpiar las parcelas de malezas y residuos de los cultivos del año anterior, y para añadir nutrimentos al suelo. El suelo es, y durante mucho tiempo fue, extremadamente fértil; sin embargo, la producción se elevó fuertemente con la llamada "Revolución Verde", y el uso de biocidas (plaguicidas, herbicidas y similares), fertilizantes, riego tecnificado y semillas híbridas. Aunque estas técnicas son altamente eficientes, no son sustentables a largo plazo. En sustitución se promueven prácticas agrícolas más tradicionales; incluyen labranza cero o mínima, cultivo de contorno, uso de cultivos de cobertura y rotación.)

(Nota: otras estadísticas ponen la proporción relativa de la producción del Punjab a niveles mucho más bajos en relación con el país entero; 40 y 60% probablemente se refieren a la proporción que entra al comercio nacional).


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